Monday, 20 January 2020

Cara Mengukus Singkong Dengan Magic Com

Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Hohoho, selamat sore, sesi kali ini akan membahas tentang cara mengukus singkong dengan magic com Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya simak selengkapnya lebih dalam tentang Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya.

Selain nasi, singkong merupakan bahan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain enak, ternyata ada beberapa manfaat singkong bagi kesehatan. Untuk mengetahui apa saja manfaat tersebut, mari simak ulasan berikut.

Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia, terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia.

Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya - Alodokter

Di dalam singkong, terkandung aneka nutrisi yang meliputi:

  • Karbohidrat.
  • Protein.
  • Serat.
  • Mineral, termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium.
  • Vitamin, yakni vitamin C dan vitamin A.
  • Air.

Apa Saja Manfaat Singkong bagi Kesehatan?

Karena kandungan nutrisinya yang beragam, singkong dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:

Menambah energi

Singkong mengandung yang cukup tinggi. Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong.

Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks

Selain kalori, singkong juga kaya akan dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah. Bila kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan obesitas juga akan lebih rendah.

Meski begitu, manfaat singkong dalam menstabilkan kadar gula darah ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

Memiliki kandungan antioksidan yang baik

Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A merupakan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.

Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala .

Selain manfaat di atas, singkong juga diklaim dapat digunakan sebagai obat alternatif untuk mengatasi kelelahan, diare, infeksi, masalah kesuburan, dan menginduksi persalinan. Kendati demikian, manfaat singkong sebagai obat alternatif ini belum terbukti secara medis.

Fakta yang Perlu Diketahui Sebelum Mengonsumsi Singkong

Meski ada banyak manfaat singkong bagi kesehatan, Anda perlu mengonsumsinya dengan hati-hati. Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda perhatikan terkait tanaman ini:

  • Singkong mengandung zat kimia yang disebut glikosida sianogen. Bahan kimia ini dapat melepaskan di dalam tubuh. Oleh karena itu, singkong harus diolah dengan benar sebelum dimakan untuk mencegah keracunan sianida.
  • Mengonsumsi singkong terlalu banyak di masa kehamilan dan menyusui juga tidak aman. Konsumsi singkong terlalu banyak saat hamil diduga dapat meningkatkan risiko bayi mengalami cacat bawaan lahir dan kelainan tiroid.
  • Singkong diketahui dapat menurunkan jumlah yodium yang diserap oleh tubuh. Oleh karena itu, terlalu sering mengonsumsi singkong dalam jumlah banyak berpotensi menyebabkan .
  • Mengonsumsi singkong dapat menurunkan kadar dalam tubuh. Anda dilarang mengonsumsi singkong jika menderita penyakit tiroid atau tengah menjalani terapi penggantian hormon tiroid.

Cara Mengolah Singkong yang Benar

Untuk mengonsumsi singkong, pastikan Anda mengolahnya dengan benar. Meski proses pengolahan dapat mengurangi nutrisi yang terkandung dalam singkong, hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan zat sianida yang berbahaya pada singkong.

Agar lebih aman dikonsumsi, singkong perlu diolah dengan cara mengupas kulitnya terlebih dahulu, kemudian merendam bagian batangnya yang berwarna putih di dalam air bersih selama 48-60 jam.

Setelah proses perendaman selesai, lanjutkan dengan memasak singkong hingga benar-benar matang sempurna. Anda bisa menggoreng, merebus, atau mengukus singkong selama minimal 25 menit. Hal ini untuk mencegah keracunan sianida akibat mengonsumsi singkong mentah atau yang dimasak kurang matang.

Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya

untuk mengetahui jumlah yang aman dalam mengonsumsi singkong. Selain menentukan takaran konsumsi, dokter juga dapat merekomendasikan makanan lain untuk melengkapi nutrisi harian yang dibutuhkan tubuh Anda.

Terakhir diperbarui: 28 Agustus 2019

Oke detil tentang Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya semoga info ini menambah wawasan salam

untuk pemesanan alat pembuatan Pelet bisa menghubungi kami ya. Mesin Pemotong Singkong Elektrik

Artikel ini diposting pada tag

https://www.alodokter.com/manfaat-singkong-bagi-kesehatan-serta-fakta-lainnya

No comments:

Post a Comment