Hohoho, selamat malam, di kesempatan akan dibahas mengenai cara buat singkong lumer Cara Membuat Singkong Thailand Lumer - Nyari Bisnis simak selengkapnya lebih dalam tentang Cara Membuat Singkong Thailand Lumer - Nyari Bisnis.
Hai sobat pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang lumer. Sekarang kita dapat menikmati aneka macam singkong yang diolah dengan berbagai macam cara, hingga penampilanya lebih menarik dan rasanya tambah nikmat. Salah satunya adalah singkong Thailand.
Jaman dahulu mungkin masyarakat hanya menikmati singkong dengan cara digoreng atau dikukus. Untuk menikmati Singkong Thailand kita tidak perlu pergi jauh-jauh ke Bangkok, karena beberapa restaurant yang berada di Indonesia sudah menyajikan menu singkong Thailand. Bahkan kita bisa membuatnya sendiri dirumah.
Makanan ini pengolahannya mudah dan tidak terlalu banyak perbedaan dengan cara pengolahan singkong yang sudah dikenal. Langsung aja kita akan masuk kepembahasan cara membuat singkong Thailand lumer dibawah ini.
Oke sobat, langsung aja kita masuk ke pokok pembahasan yaitu tentang cara membuat singkong Thailand lumer. Saat melihat pertama kali singkong Thailand memang terbayang kalau makanan yang satu ini termasuk salah satu hidangan yang mewah.
Harga singkong dengan legit ala Thailand ini tidak terlalu mahal. Sausnya yang kental dan legit dengan citarasa gurih dan singkongnya yang sangat empuk memang mengundang selera makan kita. Apalagi ditambah dengan tekstur singkong rebusnya yang lembut.
Untuk membuat singkonng Thailand lumer tentunya yang pertama pemilihan umbi yang harus tepat. Gunakan singkong yang masih segar atau baru dipetik. Cirinya biasanya di lapisan dalam kulitnya masih terlihat warna merah. Kalau direbus biasanya lebih mudah empuk, pulen dan tidak keras.
Yang kedua adalah saus santannya. Gunakan santan kental yang diperas dari parutan kelapa. Untuk lebih jelasnya kalian bisa melihat cara membuat singkong Thailand yang legit, empuk dan lumer dibawah ini.
1. Singkong Thailand Sederhana
Walaupun dari fisik terlihat mewah ternyata membuat singkong Thailand sangat mudah lho. Bahkan bahan untuk membuat resep singkong Thailand seperti dihotel ataupun cafe – cafe terkenal ini ternyata juga simpel.
Hanya dengan benerapa bahan yang manis dan legit kita bisa sajikan untuk hidangan dirumah sendiri. Langsung aja kita simak cara membuat singkong Thailand sederhana dibawah ini.
Bahan-Bahan yang Digunakan :
- Singkong yang masih fresh kurang lebih sebanyak 2 batang
- Santan asli yang kental sebanyak 65 ml
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan
- Tepung secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan. Beri sedikit air lalu aduk sampai larut.
- Vanili bubuk sedikit saja untuk memberi aroma pada saus singkong Thailand nya
- Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera supaya lebih gurih
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Singkong Thailand Lumer Sederhana :
- Pertama kupas singkong yang sudah disiapkan lalu potong menjadi beberapa bagian dan cuci sampai bersih
- Siapkan panci dan diberi air secukupnya kemudain rebus singkong tadi
- Campur gula pasir dan vanili bubuknya dengan air dalam gelas kemudain aduk hingga rata dan tuang kedalam panci
- Aduk sebentar dan masak kembali sampai singkongnya tadi empuk
- Di panci lain masukkan santan kentalnya bersama dengan sedikit garam lalu aduk – aduk kembali sampai mendidih dan sisihkan
- Ambil beberapa potong singkong lalu siram dengan saus santan Thailand diatas dan siap untuk dihidangkan
2. Singkong Thailand Istimewa
Singkong yang biasanya dianggap makanan murahan ternyata kini bisa dimodifikasi hingga menjadi hidangan yang istimewa lho. Apalagi kalau dituangi dengan saus yang gurih dan manis ala singkong Thailand ini. Cara membuat singkong thailand bisa dilihat dibawah ini.
Bahan-Bahan yang Digunakan :
- Bahan yang pertama tentu saja adalah singkong kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 600 sampai 100 gram
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil
- Air bersih secukupnya untuk merebus singkongnya.
Bahan Untuk Saus :
- Santan asli dari paritan kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml
- Daun pandan yang sudah dicuci bersih sebanyak 1 lembar untu menambah aroma wangi
- Garam dapur beryodium secukupnya
- Tepung sedikit saja yang sudah diencerkan dengan air
Cara Membuat Singkong Thailand Istimewa :
- Pertama kupas singkong kemudian siapkan panci berisi air bersih
- Siapkan air bersih lalu masak dan rebus singkong yang sudah dikupas tadi sampai matang dan kelihatan sudah empuk. Bisa juga dikukus agar cepat matang dan empuk
- Masukkan garam dapur dan gula pasir kedalam panci kemudian masak bersama sampai matang dan kelihatan meresap garam dan gula pasirnya lalu kemudian diangkat
- Siapkan panci kecil kemudian masukkan garam bersama dengan daun pandan dan santannya lalu masak sampai matang sambil diaduk sampai mendidih
- Masukkan larutan tepung lalu diaduk kembali sampai tercampur dengan rata dan kelihatan sudah mengental
- Letakkan singkong yang sudah direbus tadi lalu siram dengan kuas dan siap untuk disajikan.
Demikian artikel tentang cara membuat singkong thailand lumer semoga bisa membantu kalian semua yang ingin mencoba membuatnya dirumah sendiri. Selain rasanya yang enak singkong ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Sekian detil mengenai Cara Membuat Singkong Thailand Lumer - Nyari Bisnis semoga tulisan ini bermanfaat terima kasih
untuk info alat proses Pelet bisa menghubungi kami ya. Harga Mesin Pengiris Stik Singkong
Artikel ini diposting pada tag cara buat singkong lumer, cara membuat singkong coklat lumer, cara buat bubur singkong lumer,
https://nyaribisnis.com/cara-membuat-singkong-thailand-lumer/
No comments:
Post a Comment