Monday, 20 January 2020

Cara Keripik Singkong

cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak

Allow, selamat malam, pada kali ini akan membawakan mengenai cara keripik singkong cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak simak selengkapnya lebih dalam tentang cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak.

salam ganteng buat smua...

Disini saya mau berbagi tips/cara membuat kripik singkong yg sebenarnya.

pasti dah gak asing kan ma kripik pedes yg sedang ngehits belakangan ni.

ada MAICIH, JAWARA, NDOWER, BANG JACK, KID ROCK, MAS KRIBO dan msh bnyk yg lainnya. masing-masing merek mempunyai cirikhas rasa yg berbeda,so silahkan dicoba semua,terutama yg NDOWER ya (promosi).

nah disini saya mau berbagi ilmu biar jalan saya menuju surga lancar tanpa tersesat (kata pak ustad).

kripiki singkong tu cemilan yg murah, gampang dibuat, awet, dan enak, itu pun kalo tau cara ngolahnya.

yg harus DIBELI utk memulai pembuatan kripik singkong:

1. Singkong

2. Serutan buah (biasa yg buat rujak)

3. Soda kue

4. Oven Kompor (jika memang diperlukan)

Spoiler for oven kompor:

cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak

BUMBU:

smua bumbu masakan bisa dipakek,beli bumbu jadi/alus dipasar2. bisa pakek bumbu rendang, bumbu kari, ato bumbu kacang. silahkan bereksperimen, krn singkong sndri memang gak pny bumbu paten. aneka sambel jg bs dibuat bumbu, seperti sambel terasi, sambel goreng, sambel petis dll, hny saja tidak perlu ditambahkan tomat, krn jika memakai tomat singkong akan berjamur.

Banyak info yg salah mengenai proses pengempukan singkong, ada yg bilang pakai kapur sirih, da yg bilang di rendam selama 12jam, da yg bilang tergantung dari pemilikan singkong, da juga yg bilang direbus dulu.

semua cara tu dah ak coba dan alhasil tetap saja tekstur dr keripik keras saat digigit.

disini saya kasih rahasianya krn berbagi tu indah

LANGKAH-LANGKAH:

1. beli singkong yg masih fresh blm lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya

2. setelah proses pengirisan slesai cuci singkong hingga bersih (singkong jgn diiris terlalu tipis)

3. lalu rendam singkong dengan air panas

4. campurkan soda kue dalam air rendaman (1sdt/1liter air)

5. diamkan air hingga dingin

6. bilas singkong dan tiriskan

7. goreng dengan api yg besar (perbandingan minyak dan singkong adl 3:1)

8. tiriskan lalu diamkan hingga dingin

9. tumis bumbu yg sudah disiapkan,saat ditumis bumbu hrs diratakan ke smua sisi penggorengan

10. setelah bumbu kering matikan/kecilkan api lalu masukan kripik dan campur rata

11. setelah bumbu tercampur rata,tiriskan dan diamkan hingga dingin

12. setelah itu silahkan dicoba, mslh enak atau tidak enak tu tergantung dr bumbu yg anda pilih emoticon-Smilie

CATATAN*: jika setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis, namun tdk perlu khawatir da 2 cr utk membuat singkong renyah kembali, yaitu dgn cara di goreng lagi dgn api yg besar namun dgn resiko rasa di singkongny akan sedikit hambar,ato bs dgn oven agar tdk merubah rasa (disarankan pakek oven kompor).

sekian sedikit ilmu yg bs saya bagi, jika da lebih mohon dikembalikan jika kurang mohon dimaklumi.

terima ksh salam ganteng buat smua

Spoiler for YG DAH PRAKTEK:

Quote:

Original Posted By bgungmau FR gan.

makasih banget atas disharenya teknik masak ini.

setelah kemaren pagi beli singkong 3 kilo, siangnya beli serutan keripik 5000 perak. tadi pagi habis subuh mulai bikin. sebagian diparut (nyoba bikin brownies singkong tapi gatot). sebagian lagi diserut dan dikerjakan sesuai petunjuk resep diatas. Alhamdulillah jadi. teksturnya renyah dan nggak keras.

meskipun singkongnya udah sedikit layu karena disimpan di kulkas sehari semalam, tapi hasil akhirnya nggak mengecewakan.

sisa singkong masih ada 1 kilo lebih. tadi setelah test drive keripik singkongnya (sudah dengan bumbu), dan ternyata enak.

850 gramnya aku serut lagi, dan sudah dijerang air panas serta dikasih soda kue. tapi sekarang lagi masuk kulkas. belum s4 nggoreng tadi. nggak tau nanti matengnya jadi berapa gram. besok pagi baru mau digoreng.

yang susah ternyata adalah ngepasin keripiknya mateng, selisih 15 detik udah gosong. Aku pakai api sedang buat goreng. kalau api besar, jaminan gosong semua (masih belum pinter goreng keripik).

Quote:

Original Posted By hinchikurin_3gw dah nyoba.. kebetulan di rumah ada pohon singkong, gw cabut satu.. gw coba cara agan..

baru sampe nomer 8.. dah abis gan.. emoticon-Ngakak

renyah banggeettt... empuk..

besok2 mesti agak banyakan singkongnya, biar ga abis sm gw sendiri..

emoticon-Ngakak



Begitulah penjelasan perihal cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak semoga info ini berfaedah salam

untuk info alat pengolahan Pelet bisa menghubungi kami ya. Mesin Perajang Singkong Arena Mesin

Tulisan ini diposting pada label cara keripik singkong, cara membuat keripik singkong pedas untuk dijual, cara bikin keripik singkong pedas,

https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010944814/cara-buat-keripik-singkong-empuk-renyah-dan-enak/

No comments:

Post a Comment