Allow, selamat sore, di kesempatan akan menjelaskan tentang cara mengolah singkong jadi makanan Tips Hilangkan Racun Sianida saat Mengolah Singkong - VIVA simak selengkapnya lebih dalam tentang Tips Hilangkan Racun Sianida saat Mengolah Singkong - VIVA.
VIVA.co.id – Racun jenis sianida sudah tidak asing kita dengar. Jenis racun ini banyak di sebut sejak kasus pembunuhan yang sidangnya diputar di televisi beberapa waktu lalu. Salah satu bahan makanan yang mengandung sianida adalah singkong, meskipun kadarnya sangat minim, namun tetaplah harus berhati-hati dalam mengolahnya.
Singkong memang sumber karbohidrat non beras yang dianjurkan pemerintah dan diatur dalam perpres no 22 tahun 2009 sebagai bahan baku diversivikasi pangan.
Prof. Dr. Ir. Rindit Pembayun, M.S., Guru Besar, Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya mengatakan untuk mengolah singkong menjadi makanan sehari-hari tidak boleh sembarangan.
"Kalu mengolahnya tidak benar, selain zat gizinya tidak akan mencukupi, cara mengolah yang salah juga bisa membahayakan kesehatan," ujarnya saat ditemui VIVA.co.id beberapa waktu lalu.
Ia menambahkan bahwa singkong memiliki kandungan Linamarin. Zat ini termasuk prekursor (calon racun), yang berbahaya bagi tubuh.
"Semua pustaka di dunia menyebutkan bahwa segala macam singkong apapun jenisnya mengandung zat linamarin. Zat ini begitu dikupas dan terkena udara (teroksidasi) akan berubah menjadi senyawa Hydrogen cyanide (HCN) atau yang kita kenal sebagai Sianida, dan itu racun," ujarnya.
Lalu kenapa selama ini hampir jarang orang yang keracunan singkong? Menurut Prof Rindit, hal itu terjadi karena nilai dan kadar racun dalam singkong sangat sedikit.
"Jenis singkong ada 3. Singkong manis kadar Linamarinnya hanya 50 mg, lalu singkong biasa hanya 50-100 miligram, sedangkan singkong pahit di atas 100," ujarnya.
Selain itu, Prof Rindit mengatakan bahwa, zat yang masuk dalam tubuh tersebut biasanya langsung di netralisir oleh salah satu zat gizi dalam tubuh.
"HCN yang masuk dalam tubuh akan dinetralkan tubuh oleh salah satu zat gizi yang ada di tubuh kita yaitu protein atau asam amino," ungkapnya. Karenanya penting sekali menjaga asupan nutrisi dalam tubuh agar tubuh juga bisa bekerja optimal.
Lebih lanjut, Prof Rindit juga membagikan tips untuk menghilangkan kadar racun dalam singkong.
"Caranya adalah dengan soaking atau direndam. HCN begitu anda kupas dan langsung Anda rendam itu akan segera menghilangkan kandungan racunnya. Prosesnya, racun akan ditarik oleh air. Kalau mau mengolah umbi kayu supaya aman harus direndam minimal 5-10 menit."
Sekian penjelasan perihal Tips Hilangkan Racun Sianida saat Mengolah Singkong - VIVA semoga artikel ini berfaedah salam
untuk info mesin pengolahan Pelet bisa menghubungi kami ya. Alat Kerupuk Mawar
Artikel ini diposting pada label cara mengolah singkong jadi makanan, cara mengolah singkong menjadi makanan enak, cara pengolahan singkong menjadi makanan,
No comments:
Post a Comment