Allow, bertemu kembali, sesi kali ini akan membahas tentang cara menghias hidangan singkong ANEKA RESEP OLAHAN MAKANAN DARI BAHAN umbi-umbian simak selengkapnya lebih dalam tentang ANEKA RESEP OLAHAN MAKANAN DARI BAHAN umbi-umbian.
Oleh : Peserta lomba festival kuliner kaliputih 2012
Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
·
singkong dikukus ditumbuk halus
·
tambahkan blueband ( margarine ) dan telur
·
tumis bumbu masukkan ayam yang dicincang masak sampai matang, masukan wortel dan daun bawang yang telah dipotong-potong
·
campur adonan singkong dan tumisan ayam dan sayur
·
bentuk seperti paha ayam, celupkan kedalam telur kocok
·
goring sampai kekuningan, angkat dan tiriskan. Pahadakong siap disajikan
Bahan :
·
1 Ons pathi kanji
·
Pewarna makanan secukupnya
·
Gula merah dan vanili
Cara membuat :
Proses pertama :
·
Ubi dikupas dari kulitnya, kemudian dicuci bersih
·
Ubi yang sudah bersih tadi dikukus ± selama 30 menit sampai matang
·
Kemudian dihaluskan, ditambah dengan pathi kanji dan pewarna makanan secukupnya
·
Setelah itu, dibentuk bulat-bulat dan diisi dengan gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
Proses kedua :
·
Selanjutnya, adonan yang sudah dibentuk tadi, dikukus lagi selama ±15 menit
·
Adonan yang sudah jadi kemudian ditaaburi parutan kelapa
Bahan :
·
1 buah agar-agar
Cara membuat :
·
Ketela dikupas lalu diparut, So’on di sedu sampai matang, Nanas diparut
·
Semua bahan dicampur dibagi menjadi tiga bagian dan diberi warna menurut selera, kemudian masukan Loyang dan kukus selama 1 jam, dinginkan dan potong kotak-kotak lalu taburi kelapa parutan
·
Kelapa di parut sasak dan dikukus
·
Minas siap dihidangkan
Bahan :
·
1 Kg singkong, diparut lalu diperas ( menjadi 7 ½ ons bersih )
·
4 ½ ons gula pasir
·
170 ml minyak goring
·
2 sdm susu bubuk
·
Coklat secukupnya
·
1 gelas air panas
·
Vanili dan garam secukupnya
Cara membuat :
·
2 ons gula pasir disangrai sampai berwarna coklat
·
Lalu masukkan satu gelas air panas aduk rata lalu dinginkan
·
Kocok gula ( 2 ons ) tadi bersama 5 butir telur sampai putih ( mengembang )
·
Campur : singkong, vanili, garam, susu bubuk, soda kue, minyak goring, kocokan telur dan gula serta caramel gula
·
Masukkan dalam Loyang yang sudah diolesi mentega, kukus selama 1 jam
·
Angkat dan dinginkan lalu potong-potong. Sajikan
5.
Pudding Ungu Dua Lapis
Bahan 1 :
·
150 gram ubi ungu dikukus dan dihaluskan
·
1 bungkus agar-agar
Bahan 2 :
·
1 ons buah sirsak
·
1 bungkus agar-agar
·
100 gram gula pasir
Garnis : jeruk santang
Cara membuat : …………………………
Bahan :
·
2 Kg Ketela pohon
·
¾ Kg gula pasir
·
3 botol pewarna ( merah, kuning, hijau )
·
2 bungkus vanili
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Ketela pohon diparut, lalu campur dengan gula pasir, vanili, dan garam
·
Adonan dibagi 3, masing-masing diberi warna
·
Masukkan Loyang lalu dikukus
·
Sesudah masak diangkat, setelah dingin dipotong dicampur parutan kelapa yang sudah dikukus. Parutan kelapa dikasih garam secukupnya
Bahan :
·
Pewarna makanan
Cara membuat :
·
Singkong diparut, dicampur tepung maizena, gula dan santan, sedikit garam
·
Kemudian kukus ± 15 menit, lalu dituang santan kental
·
Kukus lagi ± 40 menit, dinginkan, angkat dari cetakan, sajikan
Bahan :
·
400 gram tepung terigu
·
300 gram singkong parut
·
½ sdt gula pasir
Bahan toping :
·
200 gram ayam giling
·
2 buah bawang Bombay, cincang
·
2 siung bawang putih, cincang
·
400 ml saus tomat
·
2 cabe hijau, diiris
Pelengkap : keju parut
Cara membuat : ……………………
Bahan :
·
3 buah agar-agar putih
·
1 butir kelapa ( dibuat santan )
·
Garam secukupnya
·
Pandan secukupnya
Bahan vla :
Minuman : rosella, nata de koko
10.
Ketela isi Ayam
Bahan :
·
500 gram singkong, kukus dan haluskan
·
2 sdm margarin ( lelehkan )
·
1 butir telur ayam
·
50 gram tepung terigu
·
250 gram minyak goring
·
2 butir telur ayam ( kocok lepas )
·
50 gram tepung panir
Bahan isi :
·
250 gram daging ayam ( rebus dan suwir-suwir )
·
3 siung bawang putih ( haluskan )
·
Garam secukupnya
·
½ sdt gula pasir
·
Daun jeruk, serai, salam ,laos
·
250 cc santan ( dr ½ butir kelapa )
Cara membuat :
·
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan santan
·
Masukan bahan isi, masak hingga bahan isi matang dan agak kering
·
Campur singkong, margarin, garam, terigu, telur hingga rata
·
Ambil singkong ( adonan ) tadi, pipihkan lalu isi dengan daging isi yang matang tadi, lalu bentuk kerucut sampai habis
·
Celupkan adonan pada telur, angkat dan gulingkan pada tepung panir, goring sampai kuning kecoklatan angkat dan sajikan
11.
Tart Singkong
Bahan :
·
1 bungkus vanili
Bahan hiasan :
·
2 ons Gula halus
·
1 ons Mentega putih
·
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
Ketela diparut, campur dengan parutan nanas yang sudah dihilangkan airnya sedikit, kemudian dicampur dengan kocokan telur, mentega, vanili dan sedikit gula lalu doven
12.
Sosis Solo Singkong
Bahan :
·
200 gram singkong parut
·
100 gram tepung terigu
·
3 siung bawang putih
·
Dua batang daun bawang
·
Telur untuk balutan kulit
·
Gula pasir secukuonya
Cara membuat :
·
Parut singkong, lalu campur dengan terigu
·
Buat dadar tipis satu persatu
·
Bawang putih dan merica di tumis
·
Masukkan ayam dan daun bawang, dibumbui garam dan gula pasir secukupnya
·
Masukkan kedalam dadaran kulit
·
Gulung dan goring dengan telur
13.
Cake Singkong Pelangi
Bahan :
·
1,5 Kg singkong
·
3,5 ons gula pasir
·
1 gelas minyak sayur
·
Vanili secukuonya
·
Pewarna makanan secukuonya
Cara membuat :
·
Singkong dikupas, dicuci, lalu diparut
·
Gula pasir dan telur dikocok selama 10 menit ( merata ), tambahkan minyak sayur dan dikocok lagi selama 5 menit ( rata ) lalu campurkan parutan singkong tadi dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan tadi, dikocok lagi sampai rata. Setelah adonan tadi rata selanjutnya dikukus secara bertahap selama 1 jam a10 menit.
14.
Caramel Singkong
Bahan :
·
½ singkong parut
·
4 ons gula pasir
·
1 sct susu kental manis
·
100 cc minyak goring
Cara membuat :
·
2 ons gula dibuat caramel
·
Kocok 2 telur, 2 ons gula pasir dan fermipan hingga mengembang
·
Masukkan singkong parut, tambahkan susu, caramel, dan minyak goring, aduk hingga rata
·
Tuang adonan kedalam Loyang yang sudah diolesi margarin
·
Kukus selama ± 30 menit
·
Tusuk dengan lidi jika sudah mengeras angkat
15.
Pepes Singkong
Bahan :
·
3 butir tahu putih
·
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat :
·
Ketela diparut, kemudian hilangkan irnya sedikit
·
Dicampur dengan tahu
Bumbunya :
·
Cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit dibakar, kemudian kemiri, sedikit trasi, laos, daun jerukdan daun salam. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun salam dan daun jeruk
·
Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus
16.
Brownies mocaf
Bahan :
·
200 gram gula putih
·
250 gram tepung mocaf
·
8 butir kuning telur
·
1 sdm terigu
·
200 gram simas cair
·
1 btng coklat blok
·
2 sdm coklat bubuk
Cara membuat :
·
Gula putih, telur, vanili dimixer sampai putih, lalu kasih bahan-bahan semua.
·
Kukus ± ½ jam, angkat dan siap dihidangkan
17.
Chiken Qitella
Bahan :
·
1 ½ Kg singkong
·
3 butir 3 telur
·
1 ons margarine
·
Tepung ( Rp 5.000 )
·
Minyak goring ( Rp 5.000 )
Cara membuat :
·
Kukus singkong, ditumbuk sampai halus
·
Sayuran dibikin ragu
·
Bentuk singkong yang telah dihaluskan lalu diisi sayuran, seperti paha ayam, celupkan pada telur, tuturi pake tepung, lalu goring sampai kering
18.
Risoles Singkong
Bahan :
·
½ Kg singkong parut
·
Bawang putih, lada, pala, garam dihaluskan
C.
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
·
Telur, singkong parut dan bumbu dicampur
·
Tambahkan air sedikit sampai adonan bisa cetak
·
Potong wortel berbentuk dadu
·
Ayam direbus, kemudian dipotong kecil-kecil
·
Tumis bumbu sampai matang
C.
Ambil kulit kemudian diberi isi yang sudah dibuat, lalu gulung menyerupai risoles, masukkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung lalu goreng sampai warna kecoklatan. Risolles siap dihidangkan
19.
Donat Singkong
Bahan :
·
2 ons gula halus
·
¼ bungkus fermipan
·
1 bungkkus vanilli
·
1 bungkus mentega
·
1 ons minyak goring
Cara membuat :
·
Singkong, kentang dikukus, kemudian dihaluskan
·
Dicampur dengan telur, mentega, fermipan, kemudian diuleni sampai kalis, dibikin bulatan dikasih lubang ditengah
·
Diamkan sebentar, setelah mengembang digoreng
·
Hidangkan dengan taburan gula halus
20.
Ciwel & Kolak Biji Salak
Bahan :
·
5 Kg ketela pohon
·
1 Kg gula halus
·
250 gram blueband
·
3 botol pewarna / essen
·
Susu ( Rp 3.000 )
Cara membuat :
Ciwel :
·
Ketela diparut, bahan semua dicampur sampai rata dan dibagi dan diberi warna/ essence
·
Cetak dan kukus sampai matang
Kolak biji salak :
·
Ubi jalar dikukus ditumbuk dicampur kanji, dibuat bulatan, dimasukkan santan encer. Santan kental belakangan
21.
Cake Singkong
Bahan :
·
1 bungkus vanilli
Cara membuat :
·
Kocok telur dan gula sampai putih
·
Masukkan singkong parut, garam, vanilli lalu masukkan santan
·
Oles Loyang dengan margarine dan taburi tepung
·
Tuang adonan dalam loyang
22.
Rolade Singkong
Bahan :
·
3 buah tahu putih
Cara membuat :
·
Singkong diparut, ditambah tahu putih yang sudah dihaluskan, kemudian campur daun singkong, setelah bahan tercampur semua bumbui dengan merica, bawang putih dan garam
·
Gulung dikasih telur puyuh ditengahnya lalu digulung dengan daun
·
Kukus, setelah matang angkat
·
Diiris lalu digoreng
23.
Kroket Singkong Keju
Bahan :
·
1 Kg singkong kukus halus
·
100 gram gula pasir
·
100 gram mentega
·
Terigu secukupnya
·
500 ml minyak goring
Bahan isi :
·
300 gram daging ayam
·
100 gram wortel
·
50 gram daun bawang
·
2 siung bawang putih
·
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
·
Buat adonan isi, tumis bawang putih, daging ayam, wortel, daun bawang sampai empuk, masukkan garam, merica bubuk, kaldu ayam, masak sampai matang, sisihkan.
·
Mentega dan air direbus, masukkan terigu aduk sampai rata
·
Campur singkong halus dengan adonan mentega, tambahkan gula pasir, telur, garam, keju parut, aduk sampai kalis
·
Ambil adonan singkong, pipihkan lalu isi, bentuk seperti bola, masukkan kedalam kocokan telur dan gulingkan dalam tepung panir, goring dalam minyak panas
·
Sajikan dengan cup paper dan cabai
24.
Rolade Kentang Bungkus Paprika
Bahan :
·
1 biji sedang bawang Bombay
·
2 ikat loncang dan seledrei
Bumbu : ( dihaluskan )
·
6 siung bawang putih
Cara membuat :
·
Ayam, udang dibersihkan lalu diambil dagingnya, dilumatkan sampai halus
·
Kentang diparut, tahu dilumatkan
·
Bawang Bombay, seledrei, loncang dirajang halus
·
Bawang putih, garam, merica, dihaluskan, lalu campurkan semua jadi satu sambil diaduk-aduk
·
Belah paprika buang isinya, adonan tadi masukkan didalam paprika lalu dikukus ± 20 menit
·
Angkat dan siap disajikan
25.
Pudding Ubi
Bahan I:
·
500 gram ubi, kukus dan haluskan
·
25 gram tepung terigu
·
1 sdm margarine
·
50 gram gula pasir
Bahan II :
·
150 gram gula pasir
·
1 bungkus agar-agar
·
1 sdm tepung beras
Cara membuat :
Bahan I :
·
Campurkan ubi, tepung dan margarine aduk sam[ai rata
·
Kocok gula dan telur sampai berbuih, masukkan campuran ubi, kocok dan aduk sampai rata
·
Tuang adonan kedalam pinggan tahan panas, kukus ± 30 menit. Angkat dan sisihkan
Bahan II :
·
Masukkan semua bahan, masak sampai mendidih lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan ubi, tunggu hingga mengeras dan siap disajikan
26.
Tart Singkong
Bahan :
·
500 gram singkong
·
250 gram gula pasir
·
150 gram santan kental
·
Garam dan coklat secukupnya
Bahan hiasan :
·
½ Kg gula pasir
Cara membuat :
·
Singkong diparut, gula pasir dan telur di mixer sampai menjadi jambul, kemudian vanili, garam, santan kental dan dicampur ke adonan tadi sampai merata, lalu di oven selama ± 20 menit
·
Untuk hiasan sesuai selera
27.
Pizza Singkong
Bahan :
·
200 gram singkong
·
200 gram terigu
·
1 bungkus ragi instan
Bahan toping :
·
100 gram sossis
·
1 bawang Bombay
·
2 siung bawang putih
·
200 ml saos tomat
·
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat :
·
Aduk singkong tambahkan telor, ragi, garam, gula dan air sambil diuleni, diamkan adonan selama 30 menit
·
Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga layu, masukkan sosis, saos tomat, gula dan garam
·
Giling adonan cetak, panggang selama 25 menit, taburkan toping lalu panggang sampai matang
28.
Pudding Ubi
Bahan :
·
1 bungkus vanilli
·
1 bungkus agar-agar
Cara membuat :
·
Ubi dikukus, dihaluskan, dicampur dengan telur dan yang sudah dikocok kemudian di oven tengahnya diberi biscuit kering dan disiram dengan agar-agar
29.
Pastel Singkong Isi Kare
Bahan :
·
1 Kg Singkong rebus
·
5 butir kuning telur
·
Garam secukupnya
·
Bubu penyedap secukupnya
Bahan isi :
·
2 bungkus bumbu kare
·
½ liter minyak goreng
Cara membuat :
·
Singkong rebus ditumbuk halus, campur dengan margarine, kuning telur, garam dan bumbu penyedap
·
Kentang, wortel diiris dadu, daging ayam direbus lalu ditiriskan kemudian diiris dadu. Irisan kentang, wortel, ayam ditumis dengan bumbu kare
·
Telur direbus kemudian dibelah menjadi 4
·
Adonan dicetak diisi tumisan bumbu kare dan telur rebus kemudian digoreng sampai matang
·
Sajikan dengan dibungkus plastic dan lalap cabe
30.
Kasih Bunda
Bahan :
·
Kukus singkong, lalu dihaluskan
·
Sayuran dibikin ragu, kocok telur, margarine, masukkan singkong yang telas dihaluskan setelah adonan tercampur bagi menjadi 3 bagian
·
Siapkan Loyang, tuangkan adonan yang pertama singkong lalu sayuran dan ditutup dengan singkong lagi, diatas diolesi kuning telur, dan ditaburi keju lalu dipanggang/dioven
31.
Kue Tart Gethuk
Bahan :
·
± 4 Kg singkong
·
½ Kg mentega putih
·
½ Kg gula halus
Cara membuat :
·
Singkong dikupas, dicuci bersih, lalu dikukus sampai tanak
·
Singkong ditumbuk /digiling dalam keadaan hangat bersama margarine, gula pasir, vanilli dan garam sampai halus. Tambahkan pewarna sesuai selera
·
Dicetak dalam Loyang kecil dan besar
Untuk krim cara membuatnya :
·
Gula halus dan mentega putih dimixer sampai halus
·
Lalu gunakan untuk menghias kue tart
Bahan :
Cara membuat :
·
Ubi dikupas lalu dikukus dan dihaluskan
·
Rebus santan gula, garam, pandan, agar-agar, aduk sampai mendidih
·
Adonan dibagi menjadi tiga, masing-masing ubi dimasukkan lalu diangkat dicetak menurut selera kemudian didinginkan
·
Aduk semua bahan vla, rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan agak mengental
·
Sajikaan pudding dengan saus vla
Bahan :
·
5 butir bawang merah (digoreng)
·
4 butir putih telur
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Ketela direbus lalu ditumbuk, semua bumbu dihaluskan, lalu dicampur dengan adonan ketela, setelah tercampur adonan dibikin bulat dan diisi cincang wortel
·
Bulatan digulung di putih telur, digulung lagi dengan tepung roti, lalu goring sampai berwarna kecoklatan, hidangan siap disajikan
34.
Kue Tart Singkong
Bahan :
·
6 ons ketela pohong parut
·
4 ons gula pasir
·
2 bungkus vanilli
·
5 sdm margarine (dipanaskan)
·
200 mili santan matang
·
Garam secukupnya
·
Coklat secukupnya
Cara membuat :
·
Semua bahan dicampur kemudian dikocok, diambil sedikit dikasih coklat, setelah itu adonan yang putih dimasukkab ke Loyang, lalu ditambah yang sudah dikasih coklat terus diaduk-aduk pakai garpu kemudian dipan selama ± 20 menit
Bahan :
·
tepung singkong
cara membuat :
·
aduk tepung singkong tambahkan telur, ragi, garam, gula, dan air sambil diuleni diamkan adonan selama 30 menit
·
tumis bawang Bombay, bawang putih hingga layu masukkan ayam giling, saus tomat, gula dan garam, setelah kering tambahkan oregano
·
giling adonan dan bentuk bulat berdiameter 20 cm tekan bagian pinggirnya agar lebih tebal panggang selama 30 menit
·
taburkan bahan topin, tambahkan cabai hijau lalu panggang sampai matang
·
potong menjadi 10 potong lalu sajikan
Keluar sebagai Juara I Karamel singkong, Juara II, Puding Rambo, Juara III Resols singkong, Harapan I Pizza dari singkong, Harapan II, Brownis mokaf, Harapan III, Paha Dakong.
Selamat Mencoba dan Berkreasi !
Begitulah pembahasan tentang ANEKA RESEP OLAHAN MAKANAN DARI BAHAN umbi-umbian semoga tulisan ini menambah wawasan terima kasih
untuk harga alat pengolahan Pelet bisa menghubungi kami ya. Mesin Perajang Singkong Surabaya
Artikel ini diposting pada kategori
https://nugrahin.blogspot.com/2013/03/aneka-resep-olahan-makanan-dari-bahan_5209.html
No comments:
Post a Comment