Hai sobat, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat singkong Thailand. Jaman dahulu mungkin masyarakat hanya menikmati dengan cara digoreng atau dikukus. Biasanya dijadikan makanan pada pagi dan pada sore hari.

Namun pada zaman sekarang kita dapat menikmati aneka macam singkong  yang diolah dengan berbagai macam cara, hingga penampilanya lebih menarik dan rasanya tambah nikmat. Salah satunya adalah singkong Thailand

Jika biasanya kita hanya sekedar menikmati singkong, maka disini kita sekaligus mengetahui tentang cara membuat singkonng Thailand. Singkong tidak hanya dikenal oleh masyaralat Indonesia tetapi di Bangkok juga ada olahan singkong Thailand.

Untuk menikmati Singkong Thailand kita tidak perlu pergi jauh – jauh ke Bangkok, karena beberapa restaurant yang berada di Indonesia sudah menyajikan menu singkong Thailand. Bahkan kita bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan bahan baku yang terjangkau.

Makanan ini pengolahannya mudah dan tidak terlalu banyak perbedaan dengan cara pengolahan singkong yang sudah dikenal. Sebelum masuk kepembahasan cara membuat singkong Thailand, kita akan membahas sedikit sejarah tentang Singkong.

Sejarah Singkong

Singkong atau ubi kayu atau sering dikenal dengan sebutan ketela pohon adalah tanaman tahunan sumber karbohidrat dari keluarga Euphorbiaceae. Singkong kurang lebih 10 ribu tahun yang lalu pertama kali dikenal di Amerika Selatan dan kemudian dikembangkan di Brazil dan Paraguay.

Namun, keberadaan singkong di Indonesia diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16 yang dibawa dari Brazil dan ditanam secara komersial di wilayah Indonesia pada tahun 1810. Pada awal abad ke-20, mulailah pengonsumsi singkong meningkat pesat diiringi dengan pembudidayaannya.

Sekitar pada tahun 1900 sektor pertanian asli dengan semakin padatnya populasi di Pulau Jawa menurun. Pada masa ini dipercaya bahwa kemakmuran rakyat mengalami kemunduran. Sejak lama singkong dikenal sebagai bahan pangan kelas rendah yang diperuntukan untuk rakyat miskin.

Singkong memiliki ukuran pohon yang panjang dengan ukuran rata – rata  bergaris tengah sekitar 2-3 cm dan panjang sekitar 50-80 cm. Daging nya berwarna putih kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak dapat bertahan lama meskipun ditempatkan di lemari pendingin.

Gejala kerusakan pada singkong ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat, tetapi sebaliknya sangat miskin protein.

Cara Membuat Singkong Thailand

Oke sobat, langsung aja kita masuk ke pokok pembahasan yaitu tentang cara membuat singkong Thailand. Saat melihat pertama kali singkong Thailand memang terbayang kalau makanan yang satu ini termasuk salah satu hidangan mewah.

Harga singkong dengan saus legit ala Thailand ini tidak terlalu mahal. Sausnya yang kental dan legit dengan citarasa gurih dan singkongnya yang sangat empuk memang mengundang selera makan kita. Apalagi ditambah dengan tekstur singkong rebusnya yang lembut.

Untuk membuat singkonng Thailan tentunya yang pertama pemilihan umbi yang harus tepat. Gunakan singkong yang masih segar atau baru dipetik. Cirinya biasanya di lapisan dalam kulitnya masih terlihat warna merah. Kalau direbus biasanya lebih mudah empuk, pulen dan tidak keras.

Tambahkan sedikit garam dan gula saat merebusnya supaya ada sedikit citarasa gurih dan manis didalamnya. Kebanyakan resep singkong Thailand merebus umbi dahulu sampai benar – benar empuk. Kalau mau, bisa juga dengan cara dikukus tetapi harus benar – benar empuk.

Yang kedua adalah saus santannya. Gunakan santan kental yang diperas dari parutan kelapa. Untuk lebih jelasnya kalian bisa melihat cara membuat singkong Thailand yang legit, empuk dan lezat dibawah ini.

1. Singkong Thailand Sederhana

cara membuat singkong thailand

Walaupun dari fisik terlihat mewah ternyata membuat singkong Thailand sangat mudah lho.  Bahkan bahan untuk membuat resep singkong Thailand seperti dihotel ataupun cafe – cafe terkenal ini ternyata juga simpel.

Hanya dengan benerapa bahan yang manis dan legit kita bisa sajikan untuk hidangan dirumah sendiri. Langsung aja kita simak cara membuat singkong Thailand sederhana dibawah ini.

Bahan – Bahan Yang Digunakan :

  • Singkong yang masih fresh kurang lebih sebanyak 2 batang
  • Santan asli yang kental sebanyak 65 ml
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan
  • Tepung secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan. Beri sedikit air lalu aduk sampai larut.
  • Vanili bubuk sedikit saja untuk memberi aroma pada saus singkong Thailand nya
  • Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera supaya lebih gurih
  • Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Singkong Thailand Sederhana :

  • Pertama kupas singkong yang sudah disiapkan lalu potong menjadi beberapa bagian dan cuci sampai bersih
  • Siapkan panci dan diberi air secukupnya kemudain rebus singkong tadi
  • Campur gula pasir dan vanili bubuknya dengan air dalam gelas kemudain aduk hingga rata dan tuang kedalam panci
  • Aduk sebentar dan masak kembali sampai singkongnya tadi empuk
  • Di panci lain masukkan santan kentalnya bersama dengan sedikit garam lalu aduk – aduk kembali sampai mendidih dan sisihkan
  • Ambil beberapa potong singkong lalu siram dengan saus santan Thailand diatas dan siap untuk dihidangkan

2. Singkong Thailand Istimewa

cara membuat singkong thailand

Singkong yang biasanya dianggap makanan murahan ternyata kini bisa dimodifikasi hingga menjadi hidangan yang istimewa lho. Apalagi kalau dituangi dengan saus yang gurih dan manis ala singkong Thailand ini. Cara membuat singkong thailand bisa dilihat dibawah ini.

Bahan – Bahan Yang Digunakan :

  • Bahan yang pertama tentu saja adalah singkong kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 600 sampai 100 gram
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil
  • Air bersih secukupnya untuk merebus singkongnya.

Bahan Untuk Saus :

  • Santan asli dari paritan kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml
  • Daun pandan yang sudah dicuci bersih sebanyak 1 lembar untu menambah aroma wangi
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Tepung sedikit saja yang sudah diencerkan dengan air

Cara Membuat Singkong Thailand Istimewa :

  • Pertama kupas singkong kemudian siapkan panci berisi air bersih
  • Siapkan air bersih lalu masak dan rebus singkong yang sudah dikupas tadi sampai matang dan kelihatan sudah empuk. Bisa juga dikukus agar cepat matang dan empuk
  • Masukkan garam dapur dan gula pasir kedalam panci kemudian masak bersama sampai matang dan kelihatan meresap garam dan gula pasirnya lalu kemudian diangkat
  • Siapkan panci kecil kemudian masukkan garam bersama dengan daun pandan dan santannya lalu masak sampai matang sambil diaduk sampai mendidih
  • Masukkan larutan tepung lalu diaduk kembali sampai tercampur dengan rata dan kelihatan sudah mengental
  • Letakkan singkong yang sudah direbus tadi lalu siram dengan kuas dan siap untuk disajikan

3. Singkong Thailand Keju

cara membuat singkong thailand

Singkong yang satyu memang terkenal dengan rasa gurih dari saus santanya. Bagaimana kalau santan yang rasanya sudah guring kemudian ditambah dengan campuran keju. Perpaduan santan dan keju akan memberikan rasa yang berkelas. Cara membuatnya bisa dilihat dibawah ini.

Bahan – Bahan Yang Digunakan :

  • Singkong kurang lebih sebanyak 1/2 kg. Dikupas kemudain dicuci dengan air bersih dan potong sesuai selera
  • Parut keju sesuai selera
  • Susu bubuk kurang lebih 3 sendok makan
  • Daun pandan supaya lebih harum
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam dapur beryodium 1/2 sendok kecil
  • Air bersih secukupnya

Bahan Untuk Saus :

  • 100 ml santan kental
  • Tepung yang suadah dicampur dengn air sebanyak 2 sendok makan
  • 100 gram gula pasir
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam dapur beryodium 1/2 sendok kecil
  • Air untuk tambahan bahan saus kurang lebih sebanyak 1/2 liter

Cara Bikin Singkong Thailand Keju :

  • Pertama ambil panci lalu tuangkan air kurang lebih sebanyak 700 ml
  • Masukkan potongan singkong bersama dengan duan pandan dan garam dapurnya lalu aduk dan masak sampai singkong tadi benar – benar empuk
  • Setelah terasa sudah empuk kemudain angkat dan tiriskan sebentar
  • Campur singkong tadi dengan susu dan gula pasir kemudain tekan dan hancurkan atau lumatkan sampai rata
  • Tunggu sebentar agar agak dingin lalu ambil adonan singkong tadi dan bentuk bulat atau lonjong sesuai selera kemudain sisihkan
  • Langkah kedua kita akan membuat saus singkong dengan kejunya
  • Ambil panci teflon lalu tuang santan bersama dengan daun pandan, gula pasir, air atau susu dan garam dapurnya
  • Aduk – aduk sampai santannya mendidih dan tercampur rata
  • Masukan campuran tepung kemudian aduk – aduk kembali sampai tercampur rata dan kelihatan kental
  • Tuang saus santan ini keatas singkong yang sudah dibentuk tadi
  • Taburkan parutan keju dan siap dihidangkan

4. Singkong Thailand Durian

cara membuat singkong thailand

Citarasa gurih khas olahan singkong ini dipadu dengan manis dan legitnya durian pasti sangat nikmat sekali. Cara membuat singkong Thailand durian sebenarnya tidak berbeda dengan resep lainnya. Disini perbedaannya hanya terletak pada saus santan yang sudah dicampur dengan durian.

Kalian bisa menambahkan 2 sampai 3 buah durian saat membuat saus singkong Thailandnya. Campur dan rebus bersama dengan bahan lain sampai mengental. Setelah itu baru disiram diatas singkong yang sudah empuk.

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan Tubuh

Singkong menyediakan energi yang dibutuhkan tubuh sebagai bahan bakar, sebagai gaya hidup aktif. Mengkonsumsi singkong dalam kehidupan sehari-hari, dapat menawarkan manfaat kesehatan karena kandungan vitamin, mineral dan serat.

Bahkan manfaat singkong lainnya adalah untuk menurunkan berat badan. Selain itu berdasarkan penelitian terbaru manfaat singkong lainnya adalah untuk menurunkan tekanan darah, pembentukan tulang, mengurangi resiko jantung koroner dan masih banyak lagi.

Tetapi singkong hanaya dikonsumsi setelah masak untuk menghindri paparan racun. Beberapa diantaranya manfaat singkong untuk menunjang kesehatan tubuh, seperti di bawah ini.

1. Sebagai Sumber Energi

Dalam 200 gram porsi, singkong mengandung 76 gram karbohidrat dan 320 kkal kalori. Hal ini membuat sumber energi yang baik untuk tubuh kita yang mengalami kerja fisik yang berat. Karbohidrat pada singkong dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai sumber energi tubuh.

2. Membantu Mengatur Denyut Nadi dan Jantung

Simgkong memiliki kalium yang cukup untuk tubuh. Kalium adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.

3. Meningkatkan Sistem Metabolisme

Didalam singkong terdapat vitamin B yang berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh kita. Selain itu juga terdapat kandungan asam amino esensial dan serat yang berguna sebagai sumber energi bagi tubuh manusia.

4. Membantu Proses Regenerasi Sel

Kandungan asam amino esensial yang ada disingkong, bermanfaat untuk meregegenerasikan sel – sel yang berada dalam tubuh kita. Sehingga dapat membantu meperbaiki sel – sel tubuh yang rusak, yang nantinya bisa berfungsi baik lagi.

5. Menyembuhkan Luka Bernanah dan Terbakar

Untuk luka bernanah, siapkan singkong segar yang sudah di tumbuk kemudian tempelkan ke tubuh yang luka bernanah. Sedangkan untuk luka terbakar, cara mengatasinya yaitu dengan menyiapkan singkong yang sudah diparut lalu diperas.

Setelah itu diamkan air beberapa saat sampai kemudian patinya mengendap. Lalu patinya tersebut dapat dioleskan ke tubuh yang terkena luka bakar.

6. Aman Untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

Penderita diabetes lebih dianjurkan untuk mengkonsumsi singkong dari pada makan nasi. Karena singkong tidak memiliki kadar gula yang tinggi, yang menjadikan aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.

7. Mencegah Anemia

Kandungan mineral dan zat besi yang bedara di dalam singkong berguna untuk membantu proses pembentukan sel – sel darah merah. Jadi tubuh akan terhindar dari anemia.

8. Baik Untuk Diet Rendah Lemak

Manfaat singkong lainnya adalah karena prosesnya direbus bukan digoreng, menjadikan singkong rendah lemak dan rendah kalori. Sehingga aman untuk kalian yang sedang melakukan diet lemak.

9. Melancarkan Pencernaan

Singkong memiliki banyak kandungan Insoluble Fiber atau serat yang tidak larut dalam air. Serat seperti ini dapat memperlancar proses buang air besar pada manusaia, serta menyerap dan membuang toksin di dalam usus, sehingga pencernaan bisa terjaga kesehatannya dengan baik.

Tubuh bisa terhindar dari dari masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar, wasir perut kembung dan sembelit. Jika rutin mengkonsumsi singkong settap hari.

10. Membantu Pertumbuhan

Singkong dapat meningkatkan massa tulang dan membantu pertumbuhan. Singkong mengandung vitamin K. Vitamin K ini berperan dalam pencegahan ostoeporosis dan juga mempercepat jalannya pertumbuhan tulang.

11. Menurunkan Kolesterol Darah

Menurut penelitian singkong dapat untuk menurunkan kadar kolesterol pada manusia. Singkong memiliki dampak yang baik dalam menurunkan kadar kolesterol total. Singkong juga bisa menurunkan kolesterol LDL yang dianggap sebagai kolesterol jahat bagi tubuh manusia.

Selain itu singkong juga dipercaya dapat membantu menurunkan tridliserida karena kandungan seratnya yang tinggi. Singkong juga dikenal sebagai sumber saponin. Saponin akan mencegah asam empedu dan kolesterol agar tidak diserap oleh usus kecil.

12. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Serat pada singkong dapat mendorong pertumbuhan probiotik atau bakteri baik di dalam usus, probiotik itu sendiri dikenal sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh. Pertumbuhan bakteri baik di dalam usus manusia dapat meningkatkan kekebalan tubuh pada manusia.

13. Membantu Mengurangi Stress dan Kecemasan

Vitamin dan mineral di dalam singkong juga dipercaya dapat membantu tubuh mengurangi stres dan kecemasan. Magnesium yang terkandung di dalam singkong juga dipercaya dapat menjadi pereda stres dan membantu untuk menenangkan sistem saraf kita.

Demikian artikel tentang cara membuat singkong thailand semoga bisa membantu kalian semua yang ingin mencoba membuatnya dirumah sendiri. Selain rasanya yang enak singkong ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Untuk kalian yang sudah pandai dalam membuat singkong thailand ini bisa dijadikan peluang bisnis yang menjanjikan. Peluang dari usaha singkong thailland memang patut dicoba. Siapapun bisa mencobanya karena pengolahan singkong thailand ini begitu simpel dan sederhana.

Singkong thailand termasuk makanan yang memiliki penggemar yang cukup banyak. Singkong thailand bisa dijual dengan harga mulai dari Rp. 7000 dalam satu porsi. Sehingga lebih mudah dijangkau masyarkat. Selamat mencobanya dan semoga berhasil.