Wednesday, 22 January 2020

Singkong Umumnya Dikembangbiakkan Secara

Makalah Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik

Hi, selamat sore, artikel ini akan membawakan mengenai singkong umumnya dikembangbiakkan secara Makalah Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik simak selengkapnya lebih dalam tentang Makalah Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik.



BAB I

PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang Masalah

Pemberdayaan limbah singkong, dalam mengolah menjadi , merupakan salah satu bentuk untuk mengatasi limbah .  Jika selama ini kita telah mengetahui bahwa yang kaya karbohidrat, demikian juga dengan daun singkong yang telah dimanfaatkan sebagai bahan makanan kita karena mengandung protein dan zat besi. Lalu bagaimana dengan kulit singkong? Bagian dari kulit singkong (bukan kulit ari) sering kali disepelekan dan dianggap sebagai limbah dari tanaman singkong, padahal kulit singkong ini juga masih memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.

Kulit singkong ini termasuk dalam kategori sampah organik, karena sampah ini dapat terdegradasi (membusuk atau hancur) secara alami. Untuk pengolahan limbah singkong selama ini biasanya dimanfaatkan sebagai kompos, makan ternak, dan sebagai bio energi. Pemanfaatan tersebut dikarenakan kulit singkong yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, dan karena kandungan inilah maka dapat juga dikonsumsi oleh manusia.

Berdasarkan latar belakang diatas, kami membuat Karya Tulis Ilmiah yang berjudul “Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik”.

1.2  Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas,kami merumuskan masalah yang akan dibahas dalam karya tulis ini, antara lain :

1.      Apa saja manfaat yang dapat diperoleh dari pengolahan limbah kulit singkong ?

2.      Bagaimana cara pengolahan kulit singkong menjadi keripik yang lezat, bergizi, dan menyehatkan ?

1.3  Tujuan Penulisan

Tujuan dari penulisan karya tulis ini untuk mengetahui :

1.      Mengetahui manfaat apa saja yang diperoleh dari pengolahan kulit singkong.

2.      Mengolah kulit singkong yang mengandung karbohidrat tinggi menjadi keripik yang lezat, bergizi, dan menyehatkan.

1.4  Manfaat Penulisan

Manfaat yang dapat diambil dari karya tulis ini adalah :

1.      Penulis

a.       Memberi pengetahuan tentang manfaat tanaman singkong.

b.      Mengetahui nutrisi yang terkandung dalam tanaman singkong.

c.       Memberi wawasan tentang pengolahan tanaman singkong sehingga tiak terbuang percuma.

2.      Masyarakat

a.       Memberi solusi alternatif dalam cara pemanfaatan tanaman singkong.

b.      Meningkatkan harga jual di pasar.

c.       Menciptakan lapangan kerja sehingga mengurangi angka pengangguran.

d.      Mengurangi limbah sampah organik di sekitar lingkungan.

e.       Menumbuhkan wirausaha baru.

3.      Pemerintah

a.       Menggugah kesadaran pemerintah untuk lebih membudidayakan tanaman singkong, karena selain bisa dikonsumsi (memiliki karbohidrat tinggi), tanaman singkong juga memiliki banyak manfaat lain.

b.      Meningkatkan nilai tambah tanaman singkong, baik untuk konsumsi skala keluarga maupun skala industri.

BAB II

ISI

2.1  Definisi Singkong

Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya  bagi manusia.

Umbi singgkong merupakan  yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber  yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung .

Dalam ilmu taksonomi tumbuhan, tanaman ini di klasifikasikan sebagai berikut:

Kingdom               : Plantae atau tumbuh-tumbuhan

Divisi                     : Spermatophyta atau tumbuhan berbiji

Sub divisi              : Angiospermae atau berbiji tertutup

Kelas                     : Dicotyledoneae atau biji berkeping dua

Ordo                      : Euphorbiales

Famili                    : Euphorbiaceae

Genus                    : Manihot

Spesies                  : Manihot utilissima Pohl.; Manihot esculenta Crantz sin.

2.2  Manfaat Kulit Singkong

Jika kita mengamati lebih jauh, ada banyak manfaat lain yang bisa diperoleh dari pemanfaatan kulit singkong, antara lain :

1.        Sebagai pupuk organik

Umumnya, kulit singkong hanya dibiarkan membusuk begitu saja. Padahal, jika dimanfaatkan, kulit singkong ini dapat dijadikan sebagai kompos atau pupuk organik. Pupuk yang ramah lingkungan dan menjadi salah satu nutrisi yang dapat membantu pertumbuhan suatu tumbuhan dan mampu menjadi pembasmi hama pada tumbuhan.

2.        Pakan Ternak

Manfaat kulit singkong di sisi lain dapat dijadikan sebagai pakan hewan. Kandungan karbohidrat yang tinggi dapat mempermudah petani menghasilkan hewan ternak yang gemuk.

3.        Bio energi

Kulit singkong selain dapat digunakan sebagai kompos dan pakan ternak, ternyata juga dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai sumber energi yang dapat menggantikan bahan bakar dari minyak yang selama ini digunakan oleh masyarakat. Teknologi yang diterapkan untuk menghasilkan bioethanol yakni melalui proses bernama hidrolisa asan dan juga enzimatis. Salah satu pemanfaatan limbah kulit singkong ini sekaligus menjadi salah satu program yang mendukung program yang dicanangkan oleh pemerintah berkaitan dengan penyediaan bahan bakar nabati sebagai alternatif pngganti bahan bakar minyak seperti bensin.

4.        Olahan makanan

Yang paling menakjubkan dari pemanfaatan limbah kulit singkong yang bernilai jual sangat tinggi dan dapat secara langsung dikonsumsi oleh manusia ialah kulit singkong diolah sebagai makanan. Umumnya, kulit singkong diolah menjadi keripik. Namun, ada sebuah daerah yang berada di provinsi Jawa Barat yang justru dengan sukses mengubah kulit singkong menjadi dendeng. Dendeng yang biasanya terbuat dari daging, kini menggunakan bahan kulit singkong.

Ide pembuatan dendeng dari bahan kulit singkong muncul dari keprihatinan warga yang melihat limbah kulit singkong yang terbuang dan hanya menjadi bahan makan ternak. Dengan proses yang sedemikian ulet dan panjang, akhirnya mereka mampu memproduksi dendeng yang berasal dari kulit singkong. Berkenaan dengan rasa, tentunya tidak jauh berbeda dengan dendeng yang berasal dari daging. Baiknya, dendeng kulit singkong sudah dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dan menjadi salah satu oleh-oleh yang diburu oleh wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut.

2.3  Pengolahan Kulit Singkong Menjadi keripik

1.      Kulit Singkong

Dalam memilih kulit singkong yang bagus kita bisa melihatnya dari kualitas singkong itu sendiri, apabila singkongnya bagus/tidak pahit maka kulitnya juga enak/tidak pahit sehingga bisa diolah menjadi keripik kulit singkong. Namun apabila anda memiliki limbah kulit singkong yang kurang bagus anda tidak perlu khawatir karena kulit tersebut masih dapat diolah menjadi bahan makanan ternak, dan lainnya. Setelah mendapatkan kulit singkong, segera cuci dan bersihkan dari kulit luarnya(yang berwarna coklat) sehingga tersisa kulit dalamnya. Lalu potong dadu kulit singkong tersebut.

2.      Perebusan

            Setelah didapatkan potongan kulit singkong yang bersih dilakukan perebusan dengan memasukan potongan kulit singkong ke panci yang diberi air garam. Proses perebusan kulit singkong dilakukan di kompor dengan api sedang dan dengan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih kemudian angkat kulit singkong dan tiriskan.

3.      Perendaman dengan bumbu

            Sebelum direndam buat bumbunya dulu, yaitu haluskan garam, bawang putih, ketumbar, penyedap rasa lalu beri sedikit air untuk merendam kulit singkong. Masukkan bumbu dalam baskom dan masukan potongan kulit singkong ke baskom tersebut.

4.      Penjemuran

Jemur potongan kulit singkong di baskom  dibawah terik matahari hingga kering.

5.      Penggorengan

-          Ambil potongan kulit singkong yang sudah kering kemudian rendam dengan air hangat 2 menit untuk menghilangkan debu saat dijemur, lalu tiriskan.

http://www.wwftelltheworld.com/wp-content/uploads/2012/10/wpid-DSC_0028.jpg

-          Tumbuk hingga halus garam, bawang putih, ketumbar, sedikit penyedap rasa dan beri seikit air.

http://i.ytimg.com/vi/3_aShkmgRvI/0.jpg

-          Lumuri potongan kulit singkong dengan bumbu yang sudah dibuat biarkan 2 menit.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgLYjSmvYkAWdMZZXJc36wTH5tUZaTj23TYOlSfL51YcyQMhKifS7EHrHYMrU5-mb9FTSQawxvLioNhZDn-RgyUIECW-9jIj4qgBHxE5k4zYOJ3qzHe2ja5yUwKMeDP9fY0tqULJEnKOwU/s1600/12052012_012.jpg

-          Angkat dan lumurkan potongan kulit singkong dengan tepung sajiku hingga merata. Ulangi hingga 2 kali.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLOJCj0iIurD1HHJka7VMe5ywevsZHx3ID4okjIolwcFBZpjp0Vw

-          Goreng potongan kulit singkong dengan minyak yang cukup dan api sedang. Penggorengan dilakukan hanya sebentar hingga matang.

http://i.ytimg.com/vi/bGHtDW6Boz8/hqdefault.jpg

-          Goreng seluruh potongan kulit singkong yang sudah kering.

BAB III

PENUTUP

3.1  Kesimpulan :

Sesuai dengan rumusan masalah, tujuan, dan pembahasan maka secara umum dapat disimpulkan sebagai berikut :

-          Tanaman singkong memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Umbinya mengandung karbohidrat, daunnya mengandung protein dan zat besi, bahkan kulitnyapun masih mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.

-          Kulit singkong memiliki banyak manfaat, diantaranya : sebagai bahan untuk kompos, bio energi, pakan ternak, dan olahan kuliner seperti keripik.

-          Dengan mengolah kulit singkong menjadi berbagai alternatif yang bermanfaat, penumpukan sampah organik di lingkungan sekitar bisa berkurang.

3.2  Saran

1.      Masyarakat :

Dengan terciptanya alternatif baru dalam pengolahan kulit singkong, maka masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan semua bagian dari suatu tanaman semaksimal mungkin. Masyarakat harus bisa membuat ide-ide kreatif untuk mengolah sampah, terutama sampah organik untuk dijadikan berbagai alternatif yang bermanfaat.

2.      Pemerintah :

Agar lebih peduli terhadap masalah sampah di daerah, terutama area perkotaan. Dengan menciptakan berbagai alternatif yang menguntungkan dari sampah-sampah organik maupun nonorganik, diharapkan masalah penumpukan sampah bisa dikurangi. 

3.      Dunia pendidikan :

Memberi pengetahuan tentang kandungan nutrisi dan cara pengolahan semua bagian dari tanaman singkong sehingga bisa menjadi hasil olahan yang bernilai guna.

DAFTAR PUSTAKA

www.tugaskuliah.info



UNTUK VERSI LENGKAP (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)

SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET

SIMP. SMAN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA

08777-07-33330 / 0853-6527-3605

Sekian penjelasan mengenai Makalah Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik semoga artikel ini berfaedah terima kasih

untuk pemesanan mesin pengupas Pelet bisa menghubungi kami ya. Mesin Potong Stik Singkong

Tulisan ini diposting pada kategori

https://gadis-net.blogspot.com/2015/06/makalah-pengolahan-kulit-singkong.html

No comments:

Post a Comment