Saturday 25 January 2020

Cara Membuat Singkong Oven

10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong

Allow, bertemu kembali, sesi kali ini akan menjelaskan mengenai cara membuat singkong oven 10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong simak selengkapnya lebih dalam tentang 10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong.

1. Kue Pepe Tape Singkong

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:

500 gram tepung sagu

25 gram tepung beras

1 1/2 sendok teh garam

200 gram tape singkong

600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

3 tetes pewarna hijau muda

400 gram tape ketan hitam untuk taburan

Bahan sirup:

500 ml air

500 gram gula pasir

10 lembar daun pandan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Cara membuat:

1. Blender tape singkong dan santan sampai lembut.

2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran tape singkong sedikit – sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.

3. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.

4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.

5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan putih. Tabur tape ketan hitam. Kukus 5 menit.

6. Lakukan bergantian setiap 2 lapis adonan putih ditabur tape ketan hitam.

7. Terakhir tuang 100 ml adonan yang sudah ditambahkan pewarna hijau muda.

8. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong

2. Kue Pizza Singkong Vla Keju

Bahan Kulit:

300 gram tepung terigu protein tinggi

125 gram singkong, dikukus, dihaluskan (timbang 100 gram)

1 sendok teh ragi instan

20 gram gula pasir

200 ml air es

25 gram minyak goreng

1 sendok teh garam

Bahan Isi:

250 ml susu cair

25 gram gula pasir

25 gram keju cheddar parut

25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

1 kuning telur

50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :

Kulit: campur tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis.

Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.

Timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan di cetakan pizza diameter 10 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.

Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk sampai kental.

Tuang di atas kulit pizza. Tabur dengan keju cheddar parut.

3. Kue Roti Singkong Parmesan

10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong

Bahan-bahan:

400 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram singkong kukus , haluskan (dari 150 gram)

1 bungkus ragi instan

70 gram gula pasir

1 butir telur

1 kuning telur

240 ml susu evaporated

50 gram margarin

1/2 sendok teh garam

6 lembar daging asap

6 lembar keju slice

Bahan Taburan:

25 gram keju parmesan

1 sendok makan peterseli , cincang, peras

Cara membuat:

Campur tepung terigu, singkong, ragi, dan gula. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu evaporated sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

Kempiskan adonan. Bagi-bagi adonan masing-masing 225 gram. Bentuk bulat. Giling memanjang. Tata daging asap dan keju slice. Gulung.

Letakkan gulungan panjang berdampingan 2 adonan di 2 buah loyang loaf 24 x 7 x 10 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit.

Oles susu evaporated. Tabur keju parmesan dan peterseli cincang.

Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

4. Kue Brownies Singkong Kopi

Bahan-bahan:

150 gram margarin

175 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

100 gram singkong parut halus, peras airnya 30 ml

30 ml susu cair hangat dan 1 sendok teh kopi instan, dilarutkan

3 butir telur

150 gram gula pasir

100 gram tepung terigu protein sedang

25 gram cokelat bubuk

15 gram susu bubuk

1/2 sendok baking powder

Bahan Taburan:

50 gram kacang tanah, dicincang kasar

Cara membuat:

Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan dingin. Tambahkan singkong dan campuran kopi. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok telur dan gula pasir 4 menit sampai kental.

Masukkan campuran cokelat. Kocok perlahan.

Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.

Tuang diloyang brownis yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang tanah.

Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

5. Kue Roti Sobek Singkong

Bahan-bahan:

200 gram singkong kukus (1 buah), haluskan

150 ml susu susu cair

400 gram tepung terigu protein tinggi

1 bungkus ragi instan

75 gram gula pasir

1 butir telur

100 ml air es

75 gram margarin

1 sendok teh garam

2 sendok makan susu evaporated untuk olesan

15 gram gula pasir kasar untuk taburan

Cara membuat:

Blender singkong dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.

Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.

Tambahkan kuning telur. Uleni rata. Masukkan campuran singkong sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.

Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

Pipihkan. Bentuk bulat. Letakkan diloyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

Oles dengan susu evaporated. Tabur gula pasir kasar.

Oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

6. Kue Cake Keju Tape Singkong

Bahan:

100 gram tepung terigu protein rendah

1/4 sendok teh baking powder

35 gram gula pasir

50 gram susu cair

75 gram tape singkong, dihaluskan

50 gram minyak goreng

4 kuning telur

6 putih telur

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh cream of tartar

80 gram gula pasir

75 gram keju cheedar dipotong kotak kecil

25 gram keju parut untuk taburan

Cara membuat:

Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.

Campur tape singkong, minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata.

Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.

Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheedar kotak.

Tuang di cup kertas tebal. Tabur dengan keju parut.

Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit hingga matang.

7. Kue Donat Singkong Keju

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan

35 gram gula pasir

15 gram susu bubuk

100 gram singkong kukus, haluskan

1 butir telur

1 kuning telur

150 ml air es

30 gram margarin

1 sendok teh garam

minyak padat untuk menggoreng

Bahan Toping:

100 ml susu cair

8 lembar keju lembaran, dipotong - potong

Cara membuat:

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.

Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.

Diamkan 45 menit sampai mengembang.

Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Toping, panaskan susu. Masukkan potongan keju. Aduk sampai keju larut. Semprot di atas donat.

8. Kue Pizza Singkong Bumbu Sambal Goreng

Bahan-bahan:

6 butir telur

75 gram gula pasir

75 gram tepung terigu protein sedang

450 gram singkong, diparut

150 gram margarin

150 gram keju mudah leleh, diparut kasar untuk taburan

Bahan Isi:

1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai

1 buah bawang bombay, dipotong dadu

250 gram daging giling

75 gram paprika merah, dipotong dadu

75 gram paprika hijau, dipotong dadu

100 gram jamur kancing, dipotong-potong

1 lembar bayleave

1 sendok teh thyme bubuk

1 sendok teh oregano bubuk

100 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, jamur kancing, bayleave, thyme bubuk, dan oregano bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.

Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.

Masukkan adonan ke dalam cetakan pizza diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.

Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju mudah leleh.

Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai keju leleh.

9. Kue Lapis Legit Anyam Gulung

Bahan A:

100 gram margarin

75 gram susu kental manis putih

100 gram mentega asin dingin(wisjman)

1/4 sendok teh garam

1 sendok makan susu kental manis

300 gram kuning telur

150 gram gula tepung

15 gram tepung terigu protein rendah

10 gram susu bubuk

1 sendok teh bumbu spekuk

1/8 sendok teh cokelat pasta

Bahan B:

150 gram margarin

150 gram mentega asin dingin

400 gram kuning telur

200 gram gula tepung

20 gram tepung terigu protein rendah

10 gram susu bubuk

Bahan Olesan:

75 gram susu kental manis putih

Cara membuat :

Bahan A:

kocok margarin, mentega, dan garam 15 menit sampai lembut. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.

Kocok telur dan gula tepung sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Bagi dua bagian.

Ambil satu bagian adonan. Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan cokelat pasta. Sisanya dibiarkan tanpa warna. Aduk rata.

Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

Oven 5 menit dengan api atas. Tuang lagi 75 gram adonan cokelat. Oven lagi 5 menit dengan api atas. Begitu seterusnya bergantian sampai adonan putih habis.

Kini lakukan hal yang sama pada adonan putih, di loyang berukuran sama.

Potong masing-masing kue lapis memanjang 6 bagian. Sisihkan.

Bahan B:

buat dengan cara yang sama.

Tuang masing-masing 150 gram adonan di dua loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai 3 lapis. Sisihkan.

Ambil lapisan cokelat putih. Letakkan berdiri. Oles dengan SKM, tempel dengan kue lapis putih, oles SKM tempel lagi dengan lapisan cokelat putih secara berdiri.

Oles bagian atasnya dengan susu kental manis putih. Tempelkan dengan kue lapis putih dengan posisi berdiri. Oles lagi dengan susu kental manis putih. Tempelkan dengan kue lapis cokelat putih. Bungkus dengan kertas roti dan padatkan.

Ambil selembar bahan B, oles dengan susu kental manis. Letakkan susunan kue lapis. Gulung. Padatkan.

10. Kue Lapis Surabaya Tape Singkong

Bahan-bahan:

Bahan A:

6 kuning telur

3 putih telur

100 gram gula pasir

1 sendok teh emulsifier

50 gram tepung terigu protein sedang

15 gram cokelat bubuk

10 gram susu bubuk

1/4 sendok teh baking powder

75 gram margarin, dilelehkan

50 gram tape singkong

1 sendok teh cokelat pasta

Bahan B:

6 kuning telur

3 putih telur

80 gram gula pasir

1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)

50 gram tepung terigu protein sedang

15 gram tepung maizena

10 gram susu bubuk

75 gram margarin, dilelehkan

50 gram tape singkong

50 gram selai stroberi untuk olesan

Cara membuat:

Bahan A:

blender margarin leleh dan tape singkong sampai halus. Sisihkan.

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.

Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan campuran margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Buat bahan B:

dengan cara yang sama. Ambil selembar cake cokelat. Oles selai stroberi. Tumpuk dengan cake kuning. Padatkan.

Oke penjelasan perihal 10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong semoga tulisan ini berfaedah terima kasih

untuk harga mesin pengupas Pelet bisa menghubungi kami ya. Mesin Pemotong Keripik Kentang

Artikel ini diposting pada tag cara membuat singkong oven, cara membuat ubi madu oven, cara membuat pizza singkong oven,

https://dapurbundha.blogspot.com/2015/10/10-aneka-resep-kue-istimewa-berbahan.html

No comments:

Post a Comment