Singkong merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian yang mungkin sudah sangat familiar dan tak asing lagi bagi seluruh masyarakat Indonesia. Dan bahkan di beberapa bagian di Indonesia singkong ini dijadikan sebagai makanan pokok sehari-hari menggantikan nasi putih. Singkong atau yang biasa kita kenal juga dengan nama ketela merupakan salah satu jenis buah yang berasal dari tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia.

Manfaat Singkong

Singkong ini dikenal juga sebagai salah satu makanan penghasil karbohidrat yang mana kandungan karbohidratnya hampir sama dengan yang ada pada nasi. Selain bagian buahnya yang bisa diolah dan dimakan, ternyata bagian daunnya pun juga dapat diolah dan dijadikan bahan makanan juga. Dan bagian daun singkong ini biasanya dijadikan sebagai sayuran untuk pelengkap makanan.

Karena singkong ini mudah dijumpai dan ditemukan di Indonesia dan selain itu juga singkong memiliki harga yang relatif murah maka tak heran bila singkong ini banyak di olah dan di masak menjadi berbagai jens makanan di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah makanan tradisional yang terbuat dari singkong paling banyak di dunia. Meskipun makanan tradisional ini terbuat dari singkong tapi jangan remehkan rasanya. Bisa saja kalian mencicipinya dan akan ketagihan dengan olahan makanan tradisional yang terbuat dari singkong ini.

Artikel Terkait : 

Tapi sayang kini seiring berkembangnya jaman makanan dan olahan dari singkong kini mulai jarang dan sulit ditemukan. Hal ini mungkin karena sudah banyaknya jenis produk makanan lain yang lebih disukai dan di gemari oleh masyarakat pada jaman sekarang.

Namun tidak usah bingung kalau kalian ingin merasakan olahan makanan dari singkong ini sebab kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup mudah dan sangat praktis serta tidak membutuhkan banyak biaya untuk membuatnya. Dan tentu saja bahan utamanya yaitu adalah singkong. Berikut ini akan saya sajikan beberapa olahan makanan yang berasal dari singkong.

Olahan Makanan Dari Singkong

1. Tiwul

Siapa disini yang tidak tahu tiwul. Makanan tradisional ini cukup terkenal dan digemari banyak orang khususnya di pulau Jawa. Tiwul ini merupakan salah satu makanan khas yang ada di Gunungkidul, Yogyakarta. Tiwul ini sendiri terbuat dari singkong yang sudah dikeringkan lalu kemudian ditumbuk hingga halus atau yang biasa disebut juga dengan tepung gaplek.

Tiwul ini memiliki cita rasa khas singkong yang cenderung manis. Tiwul ini biasanya berwarna kecoklatan. Dan tiwul bisa juga dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

2. Sawut

Sawut juga merupakan salah satu olahan makanan yang terbuat dari singkong. Makanan sawut ini bisa kita jumpai dan banyak terdapat di wilayah Jawa Tengah. Bahan dasar dari pembuatan makanan sawut ini adalah dengan memakai singkong yang sudah diparut dengan kasar.

Kemudian parutan dari singkong kasar inilah yang kemudian akan bisa menghasilkan tekstur makanan ini yang menyerupai seperti serabut. Makanan sawut ini biasa nya juga terbuat dari parutan singkong yang sudah dicampur dengan gula jawa atau gula merah yang telah dikukus. Makanan sawut yang terbuat dari singkong ini biasanya disajikan dengan tambahan parutan kelapa yang di taruh di atasnya. Sawut memiliki cita rasa yang cenderung manis dan sedikit gurih karena adanya parutan kelapa di atasnya.

Tahukah kalian bahwa nama sawut ini berasal dari bahasa Jawa yaitu dari kata “semrawut” yang memiliki arti “berantakan”. Selain itu makanan sawut ini juga dikenal dengan nama “pasrah” hal ini karena dalam pembuatannya singkong diparut dengan kasar yang dalam bahasa Jawa berarti di pasrah.

3. Gethuk

Gethuk merupakan salah satu jenis olahan makanan ringan yang berasal dari singkong. Makanan gethuk ini sangat mudah untuk kita jumpai di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Cara untuk membuat gethuk ini juga sangat mudah sekali. Pertama yaitu di mulai dari mengupas kulit singkong hingga bersih.

Artikel Terkait : 

Kemudian lalu singkong dikukus atau bisa juga direbus. Jika sudah matang kemudian singkong tadi ditumbuk dan dihaluskan dengan cara digiling. Lalu setelah itu singkong yang telah halus tadi diberi gula dan pewarna makanan untuk mempercantik dan memperindah tampilan gethuk. Biasanya ditambahkan juga parutan kelapa di atasnya.

4. Combro dan Misro

Jenis olahan makanana lainnya yang juga berasal dari singkong yaitu adalah makanan Combro dan Misro. Kedua makanan ringan ini merupakan jajanan khas dari wilayah Jawa Barat yang juga terbuat dari bahan dasar singkong. Tahukah kalian bahwa nama “combro” merupakan singkatan dari “oncom di jero bro” yang berarti “oncom di dalam bro”.

Combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau bentuk lonjong yang di dalamnya diisi dengan sambal oncom dan kemudian digoreng. Sedangkan misro juga hampir sama dengan combro. Nama “misro” juga merupakan sebuah singkatan dari “amis di jero” yang berarti manis di dalam.

Bentuk misro hampir sama dengan bentuk combro yaitu bulat atau lonjong. Misro ini juga terbuat dari parutan singkong yang di dalamnya di isi dengan gula merah lalu kemudian digoreng. Kedua jenis makanan ringan ini baik combro maupun misro sangat pas dan enak disantap saat keadaan masih hangat.

5. Tape Singkong

Tape atau yang dalam bahasa Indonesia disebut dengan Tapai juga merupakan salah satu jenis produk makanan yang berasal dari singkong. Tape singkong ini dibuat dari singkong yang sudah difermentasi. Makanan jenis tape singkong ini sangat populer di wilayah Jawa, mulai dari wilayah Jawa Barat hingga ke Jawa Timur. Di wilayah Jawa Barat masyarakat menyebut tape singkong ini dengan nama “peuyeum”.

Dalam pembuatan tapi singkong ini kulit singkong harus dibuang dan dibersihkan terlebih dahulu dari umbinya. Kemudian umbi yang sudah bersih dari kulitnya tadi dicuci sampai bersih lalu dikukus. Setelah itu ditaruh di sebuah wadah yang berbentuk keranjang bambu yang sudah di alasi atau di lapisi dengan daun pisang.

Kemudian diberi ragi yang disebar pada singkong dan pada lapisan daun pisang yang dipakai sebagai alas dan penutup singkong ini. Kemudian keranjang yang berisi singkong ini dibiarkan di dalam ruangan dengan suhu sekitar 28-30°C dalam waktu selama 2-3 hari.

Untuk mempercantik dan memperindah tape singkong biasanya diberi pewarna makanan agar tape singkong ini lebih menarik tampilannya. Selain itu tape singkong ini juga mempunyai cita rasa yang manis dan juga mempunyai aroma atau bau khas yang sangat memikat.

 Itulah tadi beberapa olahan makanan yang berasal dari singkong. Produk olahan makanan yang terbuat dari singkong tak kalah lezatnya juga dengan olahan makanan lainnya. Selamat mencoba.

contoh makanan yang terbuat dari umbi beserta cara membuat, combro misro getuk dan tape adalah contoh makanan olahan berbahan dasar, Gethuk merupakan olahan jenis makanan dari, penjelasan bahan makanan singkong dan cara pembuatan qtela singkong