Wednesday, 22 January 2020

Cara Membuat Keripik Singkong Varian Rasa

Cara Membuat Keripik Singkong Pedas dan Gurih

Hallo, bertemu kembali, pada kali ini akan membawakan mengenai cara membuat keripik singkong varian rasa Cara Membuat Keripik Singkong Pedas dan Gurih simak selengkapnya lebih dalam tentang Cara Membuat Keripik Singkong Pedas dan Gurih.

Hati-hati penipuan mengatasnamakan Maksindo. Beli mesin Maksindo hanya di cabang resmi dan transfer ke Rekening Perusahaan Maksindo. Semua transaksi dianggap sah, jika pembayaran dilakukan ke rekening atas nama perusahaan. Bukan rekening pribadi.

Keripik singkong siapa yang tidak menyukainya? Sudah pasti semua orang suka dengan camilan enak, gurih nan renyah ini. Produk makanan ringan yang terbuat dari bahan singkong ini cukup digemari oleh masyarakat. Selain enak dan gurih keripik singkong dapat dibeli dengan harga terjangkau. Hal ini membuat keripik singkong selalu diminati dan menjadi alternatif camilan santai. Permintaan akan keripik singkong yang semakin meningkat membuat keripik singkong memiliki banyak inovasi. Keripik singkong dibuat dengan banyak pilihan rasa membuat camilan ini semakin disukai. Inovasi dari keripik singkong yang paling diminati ini seperti keripik singkong pedas, dengan varian pedas yang menggoda lidah untuk menyantapnya. Tingkat kepedasan dari keripik singkong ini pun dibuat sesuai dengan keinginan, dari mulai pedas, sangat pedas sampai super pedas. Dari berbagai jenis varian pedas ini tentu akan menarik banyak peminat terutama penggila pedas. Rasa keripik singkong yang gurih dan renyah akan menjadi lezat dipadu dengan bumbu pedas.

Walaupun keripik singkong sudah lama ada namun hingga saat ini keripik singkong masih tetap populer. Para pengusaha keripik singkong pun semakin meningkat seiring perkembangan zaman. Supaya bisa bersaing dalam bisnis camilan berbahan baku singkong tentu perlu keahlian dalam mengelola usaha. Bisa dengan membuat keripik singkong pedas aneka level. Makanan bercita rasa pedas selalu diminati karena membuat siapa pun tertantang untuk mencobanya. Bila ingin membuat keripik singkong pedas tentu harus mengetahui cara membuat keripik singkong pedas yang enak dan gurih.  Dibutuhkan bekal ilmu pengetahuan mengenai usaha keripik singkong pedas, salah satunya proses pengolahan keripik singkong pedas yang baik. Kemudahan menjalankan usaha pasti akan terwujud dengan pengetahuan yang dimiliki saat mengolah bahan singkong menjadi keripik yang renyah. Jadi, simak artikel ini dengan baik sebab banyak informasi yang akan disampaikan.

Ketika membuat keripik singkong pedas perlu tahu tentang jenis singkong yang tepat digunakan untuk pembuatan keripik. Jika memilih jenis singkong yang salah maka hasil keripik tidak akan maksimal. Kelezatan akan keripik singkong dihasilkan dari beberapa jenis singkong seperti dibawah ini :

  1. Singkong Mentega

Singkong jenis ini memiliki warna khas yaitu berwarna kuning seperti mentega, cita rasa dari singkong kuning ini sangat enak dan lezat. Banyak sekali yang suka dengan cita rasa singkong mentega. Rasa legit dan kenyal ini memang berbeda dengan singkong jenis lainnya. Singkong mentega sangat tepat jika dibuat menjadi keripik singkong, tektur keripik akan lebih halus dan renyah. Apalagi tampilan dari keripik singkong akan lebih menarik.

  1. Singkong Manggu

Singkong manggu yang terkenal dari daerah Jawa Barat ini memiliki ukuran yang cukup besar. Singkong jenis ini juga dapat diolah menjadi aneka jenis makanan sebab rasanya manis dan enak. Jika dibuat menjadi keripik singkong maka rasanya akan lebih lezat lagi. Singkong manggu bisa diolah menjadi aneka jenis makanan karena daging singkong yang empuk, dengan kadar pati yang tinggi mampu menghasilkan produk singkong berkualitas.

  1. Singkong Putih

Jenis singkong ini bertekstur keras dan berwarna putih, singkong ini cocok dijadikan sebagai keripik karena mampu menghasilkan keripik yang renyah dan enak. Singkong putih ini juga enak bila di rebus atau dikukus biasa, terutama bila diolah menjadi kolak maupun sup.

  1. Singkong Gajah

Seperti namanya singkong gajah ini memili umbi yang besar berdiameter sekitar 8 cm. Singkong gajah ini berasal dari Kalimantan Timur yang memiliki rasa gurih dan enak. Jika dibuat menjadi keripik singkong tentu hasilnya akan memuaskan dengan diameter keripik yang cukup lebar.

  1. Singkong Emas

Singkong satu ini ialah hasil percobaan yaitu dari singkong Thailand dengan singkong karet. Singkong jenis ini juga enak dijadikan bahan pembuatan keripik singkong atau aneka jenis bahan makanan lain seperti bahan pembuatan jamu, tepung terigu, pakan ternak dan sebagainya.

  1. Singkong Mukibat

Singkong ini adalah singkong hasil percobaan yaitu dari singkong biasa dengan singkong karet. Hasil dari okulasi ini pun menghasilkan singkong yang berkualitas dan bisa dijadikan keripik singkong.  Singkong ini biasanya dimanfaatkan untuk menghasilkan bieotanol dengan cara diambil sari patinya.

Dengan mengetahui jenis – jenis umbi singkong maka nantinya akan semakin mudah dalam mencari bahan baku yang tepat dalam pembuatan keripik singkong pedas. Gunakan bahan singkong yang sesuai dengan kebutuhan dan pastikan hasil keripik mendapatkan kualitas yang bagus dan layak dikonsumsi bahkan dipasarkan. Setelah mengetahui dengan baik jenis singkong selanjutnya simak beberapa resep cara membuat keripik singkong pedas ini.

Resep Keripik Singkong Balado Pedas

Bahan dan Bumbu :

  • 1 kg singkong
  • 300 ml air matang
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 5 sendok makan garam untuk rendaman
  • 2 sendok makan gula pasir untuk bumbu
  • 5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 150 gram cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 1½ sendok teh garam

Cara Membuat Keripik Balado Pedas :

  1. Kupas dahulu bahan singkong kemudian cuci sampai bersih bersih, jika sudah iris tipis bahan singkong dengan menggunakan alat pengiris atau pisau, pastikan untuk mengiris dalam keripik singkong dengan tingkat ketipisan yang baik.
  2. Campur air dengan air kapur sirih kemudian tambahi dengan bawang putih dan garam yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Rendam irisan singkong pada bahan yang telah dicampurkan tadi selama 30 menit, angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak dan goreng singkong sampai matang dan kering, angkat kemudian tiriskan keripik singkong.
  4. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, aduk dengan merata. Tuangkan gula pasir, aduk sampai rata. Apabila bumbu mulai mengering, maka kecilkan api dan masukkan keripik singkong, aduk – aduk sampai merata. Angkat lalu tiriskan selanjutnya diamkan sampai keripik dingin. Sajikan.

mesin perajang singkong

Ketika membuat keripik singkong maka gunakan peralatan yang tepat, guna menghemat waktu dan tenaga. Mesin yang sesuai untuk merajang keripik singkong ini yaitu mesin perajang singkong dan umbi – umbian dari Maksindo. Mesin ini mampu merajang dengan irisan yang tepat dengan proses cepat. Dengan menggunakan mesin perajang singkong ini maka kegiatan produksi akan semakin mudah dan cara membuat keripik singkong pedas menjadi ringan. Mesin ini bisa digunakan dalam kapasitas besar sehingga cocok untuk usaha keripik singkong. Dibuat dari bahan stainless membuat mesin ini kokoh, tahan lama dan mudah dibersihkan. Apabila berminat dengan mesin perajang singkong ini maka silahkan .

Resep Keripik Singkong Ala Maicih

Bahan :

  • ½ kg singkong

Bahan Rendaman :

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kapur sirih

Bahan Bumbu :

  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ sendok makan merica
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • 15 buah cabai rawit atau merah
  • Gula pasir seperlunya
  • Garam seperlunya

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih :

  1. Proses pembuatan keripik dengan mengiris singkong secara tipis, supaya menghasilkan irisan yang baik maka gunakan alat khusus untuk memotong singkong dengan tingkat ketebalan yang seragam.
  2. Kemudian campur kapur sirih serta garam dalam air sebagai bahan perendam singkong.
  3. Rendam singkong selama 15 menit, lalu angkat dan rendam kembali pada air bersih dan biarkan sebentar.
  4. Proses penggorengan membutuhkan minyak goreng yang banyak dan gunakan api sedang untuk menggoreng. Goreng keripik singkong sampai habis, jika sudah kecoklatan angkat dan tiriskan.
  5. Membuat bumbu pedas : oven atau jemur bawang putih, cabai dan bawang merah hingga kering, apabila menggunakan oven maka perlu hati – hati jangan sampai gosong.
  6. Jika sudah sangria ketumbar dan merica sampai wangi jika sudah angkat.
  7. Kemudian blender semua bahan ini termasuk garam dan gula, campurkan bumbu sesuai dengan selera.
  8. Masukan keripik singkong yang telah digoreng ini dalam wajan atau wadah besar kemudian beri tambahan bumbu pedas,campur sampai merata.
  9. Keripik singkong pedas ala maicih pun siap disantap.

Hal penting yang perlu diketahui apabila akan membuat keripik singkong yang berkualitas dan enak sudah pasti ialah tips dan tata cara dalam membuat keripik singkong. Langsung saja simak infonya sebagai berikut :

Tips Membuat Keripik Singkong yang Empuk :

  • Gunakan singkong yang masih fresh dan tidak menggunakan bahan singkong yang sudah dicabut  dari akar lebih dari satu hari.
  • Iris singkong namun jangan terlalu tipis, sleanjutnya rendam singkong dengan menggunakan air panas. Beri tambahan soda kue  dengan campuran 1 sendok teh dengan1liter air panas lalu diamkan dengan air sampai dingin.
  • Goreng menggunakan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong yaitu 3 : 1.
  • Apabila setelah dicampurkan dengan bumbu, singkong menjadi lembek maka bumbu tersebut terlalu berair atau belum kering ketika ditumis.
  • Supaya keripik singkong bisa menghasilkan tektur renyah kembali, bisa dilakukan dengan cara di goreng lagi menggunakan api besar namun hal ini akan beresiko mengurangi rasa atau untuk lebih mudahnya bisa di oven supaya tidak merubah rasa.

Tips Membuat Keripik Singkong yang Renyah

  • Pilihlah singkong yang masih segar, berukuran besar dengan isinya berwarna putih segar.
  • Keringkan singkong yang telah direndam sampai benar-benar kering dan jangan samapi terkena sinar matahari secara langsung.
  • Siapkan dua buah penggorengan. Penggorengan pertama digunakan dengan panas sedang berguna untuk menggoreng setengah matang, dan yang kedua dengan suhu panas yang maksimal berguna untuk menggoreng keripik singkong sampai matang.
  • Penggunaan bumbu balado pedas tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera, dapat diberi tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam jawa sesuai dengan selera. Selain rasa bumbu balado pada keripik singkong dapat dibuat dengan tambahan bumbu asin atau keju.

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan untuk cara membuat keripik singkong pedas dan gurih. Proses pembuatannya mudah dan simpel, semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Oke detil tentang Cara Membuat Keripik Singkong Pedas dan Gurih semoga tulisan ini bermanfaat salam

untuk info mesin pemecah Pelet bisa menghubungi kami ya. Cara Membuat Alat Pemotong Kerupuk Rambak

Artikel ini diposting pada kategori

https://www.tokomesin.com/cara-membuat-keripik-singkong-pedas-dan-gurih.html

No comments:

Post a Comment